Отзывы и истории успеха наших выпускников


Последние отзывы (более 100 положительных отзывов реальных участников Topjava!)

Вебинар выпускников: "Java: от обучения к трудоустройству"


Мое резюме инженера с 5 годами опыта просматривали за 3 года всего раз 20,
а джуна программиста за неделю - 80 раз!!!

из история Тимура

Учиться - здорово, а начинать заниматься делом мечты - никогда не поздно
и возможно даже для мамочек в декрете:)

Зинаида Смирнова, 11/07/2019

Сквозь годы к своей цели!

Андрей Гореликов, 17/04/2019

Если вы не боитесь перемен, новых знаний и готовы потеть ради светлого будущего – вы сможете стать разработчиком

Сергей, 22/02/2019

Путь к себе. Из директоров в программисты.

Сергей Кубатко, 10/02/2019

Если успех не приходит к тебе, ИДИ ТЫ К НЕМУ!

Владимир Калиниченко, 05/01/2019

Я зашел в офис и понял, что мой мир больше не будет прежним

Мельник Николай, 06/09/2018

Без вас остался бы торгашом..)

Евгений Алелеков, 05/09/2018

История жизни: вода камень точит

Сергей Иванов, 04/02/2018

Как я НЕ внезапно стал программистом...

Тимур Мухитдинов, 17/10/2017

 Этапы развития Java Online Projects: как это было, взгляд изнутри

Григорий Кислин, 22/09/2017

История успеха

Александр Кузнецов, 04/09/2017

Как я наконец-то попал в профессию

Николай Великохатько, 20/08/2017

Из биологов в программисты за год

Александр Королев, 17/02/2017

Путь к Java Developer.

Иван, 05/02/2017

История трудоустройства.

Тимур Муратов, 07/01/2017

ИТ-область – это эскалатор, движущийся вниз. Если вы хотите развиваться, то нужно постоянно двигаться вверх.

Королёв Дмитрий, 13/04/2016

Как я стал Java-разработчиком.

Максим, 28/03/2016

Главное - верить в свои силы.

Лев Хачересьянц, 16/03/2016

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Кислин Григорий, 16/03/2016

История успеха длиной в год

AlexandrRS, 09/03/2016

Разработка ПО – это тяжелый, но благодарный труд

Григорий Н., 08/03/2016

Каждое утро я просыпался с мыслью: "Как мне написать приложение?"

Иван Виноградов, 04/03/2016


Прислать свою историю после испытательного срока

Вебинар выпускников: "Java: от обучения к трудоустройству"


Из кнала Slack #interview группы выпускников

Всем привет! сходил на первое собеседование на вакансию Junior Java Developer, на следующий день получил офер) Теперь дорабатываю 2 недели на старом месте и выхожу на работу. Зарплата полностью белая, 60 тыс. рублей к начислению. Если интересно, напишу подробнее, как проходило собеседование, что спрашивали и т.д. Пока даже с трудом верится что такое возможно, теперь думаю где может быть подвох:)
Компания работает с гос. заказчиками, в штате примерно 120 человек. У них сейчас несколько крупных проектов, на каждый отдельная команда. В какой конкретно проект я попаду, пока не известно, сказали определят ближе к дате выхода. Собеседовала меня как обычно сначала HR, задавала общие вопросы, спрашивала что за организация Java Online Projects, и официально ли я там работаю. Я честно сказал что это стажировка, и описал вкратце как у нас происходит разработка:) Спрашивала почему решил сменить сферу деятельности и т.д. Потом пришёл руководитель одного из проектов, в команду к которому я скорее всего попаду, Он спрашивал в основном в общем, на понимание предметной области: с какими технологиями я знаком, какие для чего применял и т.д. Поспрашивал немного про микросервисную архитектуру. Сказал что ему в целом всё понятно, и сейчас позовёт тимлида, чтобы проверить мои технические навыки. Пришёл тимлид, и тоже сначала поспрашивал по технологиям в целом, потом начал задавать более детальные вопросы по некоторым технологиям.
Из тех что запомнил: по мавену - как добавлять зависимости, для чего нужны плагины. По спрингу - как конфигурируется спринг, какие бывают бины, как сделать бин не синглетоном. Довольно много спрашивал про Hibernate - какие бывают аннотации, связи, так же дал небольшую задачу на N+1 select. Потом задал буквально пару вопросов по Java Core - какие бывают коллекции, какие бывают сортированные мапы, что такое Hash. Вот с хэшем я немного затупил, не смог ответить почему в HashMap в качестве ключа можно добавить объекты с одинаковым хэшем. Тут тимлида позвали на какое-то важное совещание, и он закончил собеседование, сказав что по результатам мне сообщат. Я был уверен что меня не возьмут из-за неправильного ответа про хэш, и не очень чётких ответов по спринг бинам. Но на следующий день HR связалась со мной и прислала офер:)

Господа, как и обещал - рассказываю про собеседование в ....
Было лайтово, не так страшно как я себе это представлял. Был всего один человек - ведущий разработчик. Интервью я завалил по полной как мне казалось. Вопросов вышло всего немного, потому что я дико нервничал и он прервал интервью видя мое состояние и предложил рассказать про контору. Вопросы были примерно такие:
  1. SQL, нарисовал таблички, связь один ко многим, попросил написать запрос с использованием объединения двух таблиц, с GROUP BY и суммированием.
  2. Спросил про стримы, написал код небольшой и надо было сказать что будет в результате стрима. Было что то такое -коллекция, ее фильтровал, преобразовывал, что-то еще и в конце фор ич в котором он пытался удалить элемент коллекции. Тут я затупил, забыл что нельзя на лету удалять элементы, будет экспешн. Надо было сказать какой и почему.
  3. Про спринг вопрос - как его можно сконфигурировать, какие существуют способы. Потом написал пару классов, у которых был общий наследник и попытался по этому наследнику заинжектить бин Autowired(ом). Спросил какой из классов заинжектится. Когда сказал что будет конфликт, как избавиться от такого конфликта.
В общем поговорили о тестировании, JUnit(е), базах данных, хибернейте... Ни одного вопроса по языку у меня не было, все по фреймворкам, я такого совершенно не ожидал, потому как повторял в основном core и думал что начнут с него. Дальше он рассказывал про контору, а я спрашивал что мне интересно. Я ни на один вопрос на сто процентов правильно не ответил. Я представил как это выглядело, как я нервничал, это было ужасно. У меня не было сомнений что это провал. Но вчера мне позвонили оттуда и сказали что будут рады видеть в команде. Сегодня жду офера на почте.

Ну что, друзья, я таки получил оффер, в одной компании из г.Запорожье. Теперь главная задача подхватить и потащить, чтобы по истечение испытательного зацепиться. Сказать что рад - ничего не сказать. Всем спасибо, Григорий, с меня сакцесс стори как испытательный пройду.

В понедельник был на интервью. Для меня оно прошло просто отлично. Была атмосфера хорошей беседы, и после интервью я не был как выжатый лимон, а наоборот вышел с него на подъеме. Сначала прошлись по моему небольшому опыту (topjava). Затем REST, Spring, БД, SQL, ACID, Java Core (syntax, colletions, multithreading) Из практики просили вкратце накидать как я виду такой-то интерфейс. Что выставить "наружу" и т.п. Ответил не на всё, но на достаточное количество.
Выражаю свою благодарность за обучение. Сегодня получил оффер. Как пройду испытательный срок напишу свою "историю успеха".

Привет! Григорий, мне сделали оффер на должность инженер-программист! :)Я вчера была на собеседовании, там было 4 интервьюера! я ответила почти на все вопросы, на 80% благодаря BaseJava и TopJava :+1::+1::+1: Осталось пройти проверку службы безопасности и можно выходить на работу.