Всем привет! сходил на первое собеседование на вакансию Junior Java Developer, на следующий день получил офер) Теперь дорабатываю 2 недели на старом месте и выхожу на работу. Зарплата полностью белая, 60 тыс. рублей к начислению. Если интересно, напишу подробнее, как проходило собеседование, что спрашивали и т.д. Пока даже с трудом верится что такое возможно, теперь думаю где может быть подвох:)
Компания работает с гос. заказчиками, в штате примерно 120 человек. У них сейчас несколько крупных проектов, на каждый отдельная команда. В какой конкретно проект я попаду, пока не известно, сказали определят ближе к дате выхода. Собеседовала меня как обычно сначала HR, задавала общие вопросы, спрашивала что за организация Java Online Projects, и официально ли я там работаю. Я честно сказал что это стажировка, и описал вкратце как у нас происходит разработка:) Спрашивала почему решил сменить сферу деятельности и т.д. Потом пришёл руководитель одного из проектов, в команду к которому я скорее всего попаду, Он спрашивал в основном в общем, на понимание предметной области: с какими технологиями я знаком, какие для чего применял и т.д. Поспрашивал немного про микросервисную архитектуру. Сказал что ему в целом всё понятно, и сейчас позовёт тимлида, чтобы проверить мои технические навыки. Пришёл тимлид, и тоже сначала поспрашивал по технологиям в целом, потом начал задавать более детальные вопросы по некоторым технологиям.
Из тех что запомнил: по мавену - как добавлять зависимости, для чего нужны плагины. По спрингу - как конфигурируется спринг, какие бывают бины, как сделать бин не синглетоном. Довольно много спрашивал про Hibernate - какие бывают аннотации, связи, так же дал небольшую задачу на N+1 select. Потом задал буквально пару вопросов по Java Core - какие бывают коллекции, какие бывают сортированные мапы, что такое Hash. Вот с хэшем я немного затупил, не смог ответить почему в HashMap в качестве ключа можно добавить объекты с одинаковым хэшем. Тут тимлида позвали на какое-то важное совещание, и он закончил собеседование, сказав что по результатам мне сообщат. Я был уверен что меня не возьмут из-за неправильного ответа про хэш, и не очень чётких ответов по спринг бинам. Но на следующий день HR связалась со мной и прислала офер:)

Господа, как и обещал - рассказываю про собеседование в ....
Было лайтово, не так страшно как я себе это представлял. Был всего один человек - ведущий разработчик. Интервью я завалил по полной как мне казалось. Вопросов вышло всего немного, потому что я дико нервничал и он прервал интервью видя мое состояние и предложил рассказать про контору. Вопросы были примерно такие:
  1. SQL, нарисовал таблички, связь один ко многим, попросил написать запрос с использованием объединения двух таблиц, с GROUP BY и суммированием.
  2. Спросил про стримы, написал код небольшой и надо было сказать что будет в результате стрима. Было что то такое -коллекция, ее фильтровал, преобразовывал, что-то еще и в конце фор ич в котором он пытался удалить элемент коллекции. Тут я затупил, забыл что нельзя на лету удалять элементы, будет экспешн. Надо было сказать какой и почему.
  3. Про спринг вопрос - как его можно сконфигурировать, какие существуют способы. Потом написал пару классов, у которых был общий наследник и попытался по этому наследнику заинжектить бин Autowired(ом). Спросил какой из классов заинжектится. Когда сказал что будет конфликт, как избавиться от такого конфликта.
В общем поговорили о тестировании, JUnit(е), базах данных, хибернейте... Ни одного вопроса по языку у меня не было, все по фреймворкам, я такого совершенно не ожидал, потому как повторял в основном core и думал что начнут с него. Дальше он рассказывал про контору, а я спрашивал что мне интересно. Я ни на один вопрос на сто процентов правильно не ответил. Я представил как это выглядело, как я нервничал, это было ужасно. У меня не было сомнений что это провал. Но вчера мне позвонили оттуда и сказали что будут рады видеть в команде. Сегодня жду офера на почте.

Ну что, друзья, я таки получил оффер, в одной компании из г.Запорожье. Теперь главная задача подхватить и потащить, чтобы по истечении испытательного зацепиться. Сказать что рад - ничего не сказать. Всем спасибо, Григорий, с меня сакцесс стори как испытательный пройду.

Наши истории


Из биологов в программисты за год

Александр Королев, 17/02/2017

Путь к Java Developer.

Иван, 05/02/2017

История трудоустройства.

Тимур Муратов, 07/01/2017

ИТ-область – это эскалатор, движущийся вниз. Если вы хотите развиваться, то нужно постоянно двигаться вверх.

Королёв Дмитрий, 13/04/2016

Как я стал Java-разработчиком.

Максим, 28/03/2016

Главное - верить в свои силы.

Лев Хачересьянц, 16/03/2016

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Кислин Григорий, 16/03/2016

История успеха длиной в год

AlexandrRS, 09/03/2016

Разработка ПО – это тяжелый, но благодарный труд

Григорий Н., 08/03/2016

Каждое утро я просыпался с мыслью: "Как мне написать приложение?"

Иван Виноградов, 04/03/2016




Skype