Я зашел в офис и понял, что мой мир больше не будет прежним


Учеба

Всем привет. Меня зовут Николай, мне, на данный момент, 31 год.
Свою историю начну я, пожалуй, с моего первого знакомства с программированием. Это было на первом курсе института. Я, как, наверное, и многие другие выпускники, после школы уехал из маленького городка в крупный областной центр, чтобы получить престижную, и интересную для меня (как мне тогда казалось) профессию экономиста-бухгалтера. Начало учебы, первые лекции, и из целой кучи новых, разнообразных предметов, дело доходит до курса – “программирование на языке Visual Basic” (хочу заметить, что как раз в тот момент у меня появился мой первый ПК). Я даже не могу передать словами своего восторга и огромного интереса к программированию и ИТ в целом. Это был огромный, бездонный мир, в котором меня интересовало абсолютно все. Я сутками сидел на форумах (античат, хакер.ру и др.), устанавливал винду и софт по общаге, на своем компе осваивал линукс (Mandriva вроде), и, конечно же делал “лабы” по программированию. Из всего потока студентов (150 человек) может 20 могли сделать, и делали лабораторные, все остальные покупали у меня)). Я чувствовал себя властелином всего, это было сказочное время. Но рано или поздно все сказки заканчиваются. Я помог всем сдать этот предмет, а свою сессию завалил, и ушел в академ. отпуск. Еще у меня было своеобразное суждение, что программированием занимаются в США, а у нас только поля, фермы, заводы, цеха и все.

Бугалтер

Спустя 5 лет я устроился работать бухгалтером. Не могу сказать что робота была плохой, зарплаты хватало, хороший коллектив, но, все же, это было не моё. Мне абсолютно не было интересно развиваться в данной отрасли, я просто делал свои обязанности из дня в день. Плюс график работы не радовал (5 мин. опоздания – выговор), дресс код: рубашка + брюки + туфли в 30-градусную жару (кондиционер включать нельзя, потому что сотрудницам “дует”, а окно “сквозит”) и многое другое. Я грел себя мыслью, что, поработаю, соберу денег и пойду учится в политех на программиста. На тот момент я уже знал, что в нашей стране ИТ отрасль уже хорошо развита, и в США ехать не надо)). Но это были просто мечты, а сам я ничего не учил, потому что был уверен, что выучить можно только в универе.

Я влюбился в ИТ

Однажды ко мне позвонил мой давний товарищ, с которым мы не общались с первого курса (после академ. отпуска мы практически не пересикались), и говорит, что он работает програмистом на Java, и вспомнил, что я, когда-то, неплохо разбирался в программировании, а у них на фирме скоро будет набор на курсы той же Java. Он мне сказал две недели почитать Шилдта и приходить. И вот этот день настал. Скажу сразу, что меня, конечно же, никуда не взяли, но не в этом суть. Я зашел в офис и понял, что мой мир больше не будет прежним)). Мой товарищ встретил меня в шортах и домашних тапочках, рядом сидели парни и рубились в Mortal на PS, чуть дальше была видна кухня, и там люди что-то жрали вкусное, а наш ревьювер, проходя мимо нас, сказал: “я, сейчас розкину партейку в бильярд, и начнем”. А я стоял и думал: “а как же туфли, а как же работа, какой бильярд?” Вообщем, я влюбился в ИТ. С того момента я понял, что все, что мне нужно, это желание учиться и упорство.

JavaRush

Я продолжил читать Шилдта, писал по нему конспекты, но не хватало практики. И первый же запрос в поисковике выдал мне сайт JavaRush. Для меня это было нечто невообразимое. Я привык думать, что универ ничто не сможет заменить, что Java программист обязан знать С/С++, а то и Assembler, и еще было много предрассудков, придуманных мною же. А тут все по сути, и целая куча задач. То что надо. Первые 10 бесплатных уровней прошли на ура, и я подумал, что справится с остальными не составит особого труда, и взял подписку на месяц))) Это был самый адовый месяц. Я спал по пару часов в сутки (ито мне задачи снились), на роботе начались проблемы. В итоге я так продержался 3 недели, и прошел только следующие 10 уровней. Спустя недельку перерыва я более тщательно посмотрел на подписки, и что они дают. И тут я осознал, что JavaRush – это только верхушка айсберга, а все самое вкусное – это реальный проект по достижению 30-го уровня (на тот момент это уже был курс Григория “TopJava”). Когда я взлянул на стэк технологий с курса, у меня были смешаные чувства, с одной стороны я боялся огромно набора непонятных слов, за каждим из которых стояла какая-то технология/фреймворк, с другой стороны, я впервые увидел границы того, что я должен знать на позицию Java разработчика. У меня появилась цель, и я, не раздумывая, взял премиум аккаунт на JavaRush, и через пару месяцев попал на TopJava.

TopJava

Вот тут было действительно сложно. Я немного устал после нескольких месяцев упорной работы на JavaRush и разобраться во всех этих технологиях, фреймворках, аннотациях, xml-лах и прочем другом не хватало сил. И я допустил большую ошибку. Во первых, увидев, что на курсе есть возможность повторного бесплатного участия, я сделал себе перерыв на 2 с лишним месяца. А во вторых, я решил не размещать свое резюме, пока полностью не выучу и не пойму весь курс TopJava. Стремится быть профессионалом обязательно нужно, но и еще должна быть уверенность в себе. Мне этой уверенности не хватало. Спустя 2 месяца я приступил к изучению курса. Теперь все стало на свои места, я отдохнул, мог снова с удовольствием сидеть и учить. Я с нетерпением ждал выхода новых уроков. Параллельно я нашел 2 сайта с вопросами по Java, на одном 300, а на другом около 500 вопросов с ответами, включая Spring, Hibernate, Servlet, SQL и другие, и начал готовится к собеседованию. Спустя пол года я уже был уверен что смогу составить достойную конкуренцию ребятам из технических вузов, и разместил резюме, но, ждать отклика мне пришлось очень долго, где-то 1,5 года. За это время я “затер до дыр” курс TopJava (все равно, каждый раз находил много нового, чего раньше не замечал), выучил наизусть все до единого вопросы с тех сайтов, прошел курс MasterJava.

Долгожданные вакансии

И вот, наконец, появились долгожданные вакансии, я начал ходить на собеседования. Идя на свое первое собеседование, уже после TopJava, я очень нервничал, думал: хоть бы впасть в ступор, и хоть что-то сказать. В итоге меня собеседовали более часа, и я знал ответы на все вопросы, но у меня плохо с английским, и я не прошел. Так же и на втором собеседовании. На третьем я сразу сказал, что я плохо знаю англиский, мне ответили, что это не критично, и я пошел на тех. собеседование. Оно длилось полтора часа, после чего зашла HR, и сказала ревьюверу - “хватит мучать человека ))”, потом мне сказали, что напишут, я вышел с офиса, а через 2 часа мне позвонили и предложили работу. Я добился своей цели!

Эпилог

И вот, я уже пол-года работаю Java программистом, ношу шорты и домашние тапочки и получаю удовольствие от жизни). За эти полгода я уже успел поработать с многими новыми технологиями, разрабатывал приложения на микросервисной архитектуре (Spring Cloud), асинхронные (WebFlux, Vert.x), даже коснулса блокчейн технологий, и я понимаю, что это только начало. Но я уже не чувствую никакой неуверенности в себе, просто беру и пишу код. А все благодаря тому, что у моих знаний есть прочный фундамент - TopJava.

Вот и вся история. Хочу выразить огромную благодарность Григорию за его бесценный труд, а тем, кто еще проходит обучение, хочу пожелать уверенности и оптимизма на пути к успеху!!!


Мельник Николай, 06/09/2018

К списку историй

Skype