История жизни: вода камень точит


Настало и мое время написать и оставить здесь свою историю)

Сразу хочу сказать что программирование всегда было интересно, и все что связано с компьютерами. Я имею профильное образование, но, в целом, был далек от мира ИТ. Пару раз брался читать книги по С++ и забрасывал. А в 14-м пришла война, жизненные обстоятельства начали давать регулярные и увесистые пинки. У меня вдруг с одной стороны стало больше свободного времени, с другой именно в ИТ я увидел выход: чтобы в будущем можно было переезжать и свободно работать откуда угодно. И, может быть, только благодаря этому, я не бросил в начале, не сдался в середине, и уж тем более не поверну назад теперь.

В 2015-м году, насмотревшись видео Портнова, захотелось тоже выйти удаленно на какой-нибудь Ютест. Начал читать книгу по QA и активно изучать вопрос по форумам. Узнал, что очень большая конкуренция среди новичков, и чтобы повысить свои шансы нужно что-то знать, кроме тестирования. Например язык программирования, например Java. А у меня был некоторый опыт с процедурными языками. Еще в школе-универе, в те времена программировать мне нравилось.

Решил начать учить какой-нибудь "серьезный" объектно-ориентированный язык. Еще раз повторюсь: в этой точке я был очень и очень далек от современного мира ИТ. Бегло почитав отзывы и рекомендации, решил что С++ для новичка тяжеловат, а вот Джава будет в самый раз. Тут же под руку попался и ресурс ДжаваРаш. Официально считаю 1.06.2016 днем когда я начал учить Java, в этот день я решал самые первые задания. По летней скидке оплатил весь курс с участием в стажировке, о которой речь пойдет ниже). И да, я шел, можно сказать, в слепую - я ни сном ни духом не знал что такое Enterprise Java, что такое HTTP, ORM, ACID, и все в таком духе, я просто учил JavaCore, и мне не казалось это легким. О, боги, даже изучая Кор у меня иногда возникало чувство что "это не мое", знал бы я что меня ждет впереди:)). Время поджимало, я хотел успеть на начало стажировки в конце 16-го года, и я успел. Тестовое задание на стажировку, которое более-менее крепкий джун по идее за пару часов может склепать из заготовок, я делал месяц. И этот месяц я не просто дымился, я рвал на себе волосы. Опять же повторюсь, я не знал до этого, что такое: Maven, Spring, Hibernate. Я почти целый день помню устанавливал MySQL, абсолютно все было новым. Спасибо что есть ютуб, я многое черпал там, но моя проблема была в том что очень много нового. Когда я сделал тестовое задание на стажировку, я без преувеличений думал, что я уже без пяти минут разработчик - я же ведь уже столько всего умею.

Итак, я попал на стажировку. После 3-4 задания я начал хватать ртом воздух и почти нифига не понимать. Может быть надо было больше отдыхать -я каждый день сидел с самого утра и до упора, уже не работая нигде и все время посвещая учебе. Но, как бы там ни было, я продолжал скрипеть зубами и идти дальше, пытаясь делать каждое домашнее задание. Когда она закончилась - это был конец января 17-го года - я сразу же склепал резюме и уже из Донецка начал его рассылать. Подавался в основном сначала на вакансии энтри левел и очень быстро понял, что туда я опоздал лет на 10, т.к. давно уже не студент и даже не выпускник. Никто со мной даже не разговаривал. Ок. Пошел на биржу фриланса, начал браться за задания по ДжаваКор. Это были детские копейки, какой-никакой опыт. Параллельно проходил бесплатный курс от Виталия Чибрикова на степике и продолжал рассылать резюме. Пришла весна, я собрал вещи и переехал с семьей в один из ближайших областных городов Украины. Тут как раз и подошло время следующей стажировки, и естесственно, я принял в ней участие, второй раз уже копая гораздо глубже. И все еще продолжая рассылать резюме. И все еще в пустоту, со мной по-прежнему никто не вступал в беседу.

Однажды на почту, указанную в моем резюме, пришло описание вакансии с конактным номером телефона. Я позвонил, на этапе "какой у вас опыт работы", я честно рассказал про учебный проект и фрилансовую биржу, мне дали тестовое задание и два дня срока. Для меня это была первая победа - со мной поговорил живой человек, мне дали тестовое. Скажу вкратце - после того, как я его сделал и отправил, со мной не связались. Идем дальше. Проходя стажировку второй раз и рассылая резюме куда угодно как географически (я был готов на все, даже вернуться назад, даже подавался на вакансию Джава джуна в Луганске), так и по специализации (на тестировщиков я тоже подавался). Мне иногда уже давали тестовые, и вот однажды, сделав задание для одной хорошей Харьковской компании (тестовые были уровня олимпиады, у меня неделя ушла на три задачи) мне позвонил Джава-архитект, и сказал что я прислал хорошую работу, и они хотят пообщаться вживую. Это была вторая победа, я вскочил в свой автомобиль и помчался в Харьков. Второй этап отбора я не прошел. Потом со мной связывались эйчарки по скайпу и устроили мне собеседование с Днепром. Это уже была третья победа, но собеседование я не прошел. Лето шло к середине, я понимал что вечно я не могу сидеть и учиться, и прикидывал, что делать дальше на оставшиеся деньги. Тут мне позвонили из местной ИТ компании, и назначили собеседование. Я его прошел. Это была моя четвертая победа)))

30.06.17 я вышел первый день на работу, после месяца испытательного срока мне сказали что я его прошел. И вот сейчас, на данный момент уже 7 месяцев как я получаю коммерческий опыт. Такие дела. Что сказать, какие выводы - все возможно, не сдавайтесь, вода камень точит. Спасибо всем кто причастен к этому, кто так или иначе направлял меня, конечно же отдельно спасибо Григорию! Теперь думаю пойти на Мастерджаву. Спасибо за потраченное время, упорства вам и удачи!


Сергей Иванов, 04/02/2018

К списку историй

Skype