Учиться - здорово, а начинать заниматься делом мечты - никогда не поздно.
И возможно даже для мамочек в декрете:)


Всем привет!
Мой испытательный срок в компании мечты закончился и пришло время написать свою историю.
Мой путь не был коротким, как и все стоящее в жизни, он потребовал времени и сил.

Началось все с того, что я ушла в декрет с должности младшего научного сотрудника ИГГД РАН (геологический НИИ, а по образованию я химик). В декрете было скучно) Если серьезно, то появление ребенка многое меняет в жизни, у каждого по-своему, но лично мне стало совершенно ясно, что жизнь коротка и ее надо потратить на что-то стоящее. Я всегда хотела программировать, и даже поступила на матмех и химфак, но выбрала химфак (до сих пор не понимаю - ну почему??). Но считала, что все, образование получено и быть мне химиком, не выкидывать же 5 лет учебы + аспирантура. Казалось, что времени нет, уже поздно и тд и тп.

А в декрете в постоянном дне сурка я поняла, что голову надо чем-то занимать. И решила, а почему бы и не попробовать, все равно дома сижу. Начала я с курсов python'a на Stepik.org. Прошла их и поняла, что точно буду программистом, сколько бы времени не заняла учеба, это мое. Хотя стоит заметить, что, если бы я в то время знала, что у JetBrains есть плагин, который поддерживает интеграцию со Stepik, это бы сэкономило мне значительное количество времени и сил. Об этом плагине поподробнее расскажу позднее :) После курсов python'a настал некий переломный момент, мне было непонятно куда двигаться дальше, и друг посоветовал-таки перейти на джаву.

Где-то через полгода я нашла стажировку TopJava, которую проходила 2 раза. С первого раза усвоила 50% наверное, материала очень много, темп довольно быстрый. Очень много нужно читать, вникать и разбираться самому, но я это считаю большим плюсом, т.к. сразу настраивает на самостоятельный поиск информации и учит тому, что гугл - лучший друг, который знает все) У меня был тариф с ревью кода, это конечно очень круто. Ревью - главный фактор роста, забегая вперед, в моей компании 100% кода проходит ревью.

Потом я сделала выпускной проект и по его результатам попала на следующую стажировку AT Consulting, которая тоже была весьма интересной и полезной. После нее я усиленно готовилась к собеседованиям, прям все-все учила. Прошла первое тестовое интервью по скайпу, потом начала рассылать резюме.

На самом деле, лично для меня собеседования не оказались самым сложным этапом. Мне сделали оффер с первого же собеседования, без тестового задания, что, честно говоря, несколько шокировало, так как я настроилась на долгий поиск. И практически сразу после первого оффера меня позвали на собеседование в JetBrains в команду EduTools, занимающуюся разрабокой плагина для обучения программированию. Я, конечно, не ожидала, что меня возьмут, думала - схожу хоть посмотрю, прикоснусь к прекрасному. Первое собеседование мне очень понравилось само по себе, прекрасные вопросы, было видно, как сильно ребята горят своей работой, все было очень доброжелательно и позитивно. Уходила я в восторге, ни на что не надеясь. Каково же было мое удивление, когда через пару дней мне прислали тестовое задание!

А ведь у меня уже был оффер, который я приняла, отказываться от него мне показалось неправильным, ведь было совершенно неизвестно, чем закончится история с JetBrains. Я оттянула выход на работу по первому офферу на 2 недели, в течение которых выполнила тестовое задание JetBrains. Вышла на работу в первую компанию (к слову, мне там понравилось, это был веб, spring и hibernate), отработала я там неделю, в течение которой успела сходить на финальное собеседование в JetBrains и получила от них оффер. Такой нервной недели в своей жизни я не припомню.

Сейчас я джуниор в команде EduTools и я счастлива. Ведь я не только занимаюсь любимым делом, я вижу в своей работе большой смысл. Наш плагин помогает таким же людям, как я, изучающим программирование с нуля, изменить свою жизнь: проходя курсы по различным языкам программирования в интегрированных средах разработки JetBrains, становиться профессионалом в этой области. В нем есть интеграция со Stepik, Coursera, Hyperskill, то есть можно проходить курсы с этих платформ непосредственно в JetBrains IDEs и заодно сразу получать навыки использования профессиональных средств разработки. Учиться - здорово, а начинать заниматься делом мечты - никогда не поздно и возможно даже для мамочек в декрете :)


Зинаида Смирнова, 11/07/2019


К списку историй


PS от Григорий Кислина: EduTools + Kotlin + ...

Давно хотел начать изучать Kotlin, но дальше чтения статей времени не хватало:( И вот подвернулся удобный случай, спасибо Зинаиде:) Попробовать работу плагина EduTools и написать наконец свои первые строки Kotlin программы.

При помощи EduTools плагина от JetBrains можно изучать различные языки программирования: Kotlin, Java, Python, Scala, C++, Javascript (в будущем - Rust и другие языки) не выходя из любимой IDE (в моем случае это IDEA). Документация плагина еще в процессе разработки, поэтому приведу здесь 3 простых шага для "поробовать".

  1. Устанавливаем плагин EduTools: Settings->Plugins->Marketplace->EduTools. Проверьте, что плагин поддержки выбранного языка также включен, в моем случае это плагин Kotlin
  2. Рестартуем IDEA после установки плагинов и выбираем подходящий курс. Я выбрал начальный Kotlin Koans.
    Выбрать курс можно из Стартового окна, либо меню File->Learn and Teach->Browse Courses->...
  3. Далее следует догадаться сделать простую вещь: двойной клик на первый Task.kt
Это все:) Справа внизу есть кнопки проверки вашего решения, сравнения своего решения с эталоном и перехода на следующую задачу.
Кроме того у плагина есть интеграция с курсами Stepik, Coursera, Hyperskill и CheckiO.
Никогда еще начинать изучение нового языка программирования не было таким простым.