Как я НЕ внезапно стал программистом...


Вместо предисловия видео: Прокатка металла.
На видео не я, не моя смена) но я работал в этом цехе, а перед этим в очень многих «чистых» местах, но этот цех приносил мне достаточно денег для жизни и не нагружал меня умственно, так что, от части, благодаря этому месту я сейчас работаю в Яндексе…

Историю я начну ровно 3 года назад (октябрь 2014г), я тогда работал инженером конструктором в кафедральной лаборатории, по вечерам делал курсовые, домашние задания по ТММ и ДетМаш (у многих проблемы с этими предметами). В то время это был хороший сезонный заработок, за сессию я зарабатывал столько же, сколько инженером за несколько месяцев - делал половине потока. Параллельно делал чертежи и посерьезнее: детали для станков, силовой каркас для робота, макеты «препятствий" для Гонки Героев и еще очень много всего, а по выходным и, иногда, по будням в вечернюю смену я работал на горячей прокатке металла … крутился как мог…

Со временем мне это надоело. Я был сутками занят чем-то, но никаких карьерных перспектив, ни возможности отдыха - потому что переставая работать по вечерам и ночам поток денег иссякал; устроиться на хорошее место невозможно - инженеры не нужны. Нужны, но за 30-40к в месяц, с перспективой еще 10 лет так же работать без каких либо изменений. В Москве на съемной квартире за 30к в месяц это ниже черты бедности. Я был вполне неплохим инженером – я много работал, читал литературу, выполнил множество проектов, даже премию выиграл за одну из своих работ, поэтому где попало конечно же работать не хотел.

Однажды вечером после смены в цехе я пришел домой, уставший, пропахший цехом, с несмываемыми пятнами смазки станков на ногтях. Стал тупо пролистывать ленту вконтакте, не особо читал что там было, разве что на картинках взгляд останавливался. Сидел и думал, что я больше не хочу делать то, что я делаю, не хочу работать в цехе, не хочу быть инженером… как вдруг мои мысли оборвались на картинке с надписью: «Стань программистом – лиши свой мозг девственности». Это был JavaRush. Меня как подменили, я взахлеб начал проходить уровень за уровнем, уткнулся в платную подписку. Пришлось взять еще пару работ чтобы заработать. Параллельно начал читать книги - сначала Эккеля (не зашел - забросил на 80 странице), потом Шилдта - с ним проще, прочел пол книги прежде чем понял что читаю справочник. Но начало книги помогло понять суть ООП, второй раз попробовал Эккеля - прочитал от корки до корки.

Пока пытался найти заказы и читал книги доллар подскочил и нужно было заплатить уже в 2 раза больше в рублях. Что ж пришлось еще немного поработать! И как только я их накопил, на JR объявили акцию - 50% скидка, так за 200$ раньше я готов был купить базовый курс, а в итоге купил подписку вместе с реальным проектом (тогда еще не было сотрудничества с Григорием). Далее было много ночей без сна. До реального проекта оставалось еще несколько месяцев когда я прошел весь материал джава раш доступный на тот момент, так что я начал пытаться самостоятельно изучать сервлеты, JDBC, SQL, HTML, JavaScript, git, maven... сказать что это было трудно - ничего не сказать. Я сильно застопорился в изучении, подумал что стоит попробовать пойти на собеседование.

На удивление пригласили пособеседоваться меня в первое же место. Это был нонсенс, мое резюме инженера с 5 годами опыта просматривали за 3 года всего раз 20, а джуна программиста за неделю - 80 раз!!! На собеседовании дали задачи на листочке. Я сделал всё по джаве, ничего по SQL и одного вопроса по html/css. Это меня не смутило, я знал, что не знаю этих вещей, но как только стали говорить - я весь побелел и покрылся ледяным потом - я не мог сказать ни слова, о том, что я знаю. Я понял, я могу думать про код, писать код, но не могу говорить! Это был жуткий фейл, я сильно расстроился ведь перед этим было несколько месяцев без сна, решил отложить и не торопиться с трудоустройством.

Но мне нравилось программировать, и я просто писал для развлечения, благо работа в цехе обеспечивала потребности семьи. Через некоторое время началась стажировка на JavaRush. Решили писать сайт javapractice.ru. Его вроде так и не запустили, но в чате есть ребята кто его писал, я успел сделать туда 1 коммит и тот не самый удачный насколько я помню. А потом моя жизнь сильно изменилась… Мне предложили работу в одном из подразделений Газпрома, оказалось, что у меня там были знакомые, резюме инженера у меня было шикарным, и они без труда уговорили начальство взять меня на работу. Я был на седьмом небе от счастья, отказался от участия в реальном проекте на JavaRush, и снова сделал программирование своим хобби

Зарплата была меньше, чем я зарабатывал в цехе, но я надеялся на карьерный рост и был готов к этому. Но, как оказалось в дальнейшем, сделать карьеру в такой компании невозможно (по крайней мене для меня, but who cares?) Я изо дня в день делал какие-то отчеты в Excel и быстро понял, что ничего не изменится со временем. Сделал над собой усилие, изучил Excel в нужном объеме, автоматизировал почти весь свой ручной труд, так что освободил чуть не пол дня – я снова решил стать программистом! Решил вернуться на реальный проект и оказалось, что попал в первый поток выпускников JavaRush на Topjava!

Как мог занимался, делал домашний проект на основе Topjava, стал уже относительно неплохо во всём разбираться. Начал помогать людям в чате, старался разжевывать и максимально доступным языком отвечать на все вопросы участников в Slack. Прошел бесплатно курс у Григория еще раз, проходил по несколько собеседований в месяц, стал уже легко общаться на тему программирования. Но было одно «НО» - из-за некоторых жизненный обстоятельств, я не мог потерять в зарплате, а она была намного выше того что обычно платили программистам без опыта. Мне ничего не оставалось как просто заниматься дальше, копать глубже и через пол года (через год и 3 месяца со дня когда я открыл JavaRush) Люксофт наконец дал мне долгожданный оффер, который меня во всем устраивал. Я никому не говорил об этом событии, но первым кто меня поздравил был Григорий, т.к. меня взяли в Люксофт по его рекомендации (да, это именно то, о чем он просит каждого выпускника - заполнить свое резюме для рассылки HR). Тогда, как и сейчас я понимал, что это только начало и этот оффер это только первая ступень моей карьеры программистом.

Дальше жизнь стала гораздо более размеренной и уже не происходит такой жести, которая была до того, как я стал программистом. Конечно это совсем не та радужная жизнь которую обещают в промо картинках на JavaRush, но она дает гораздо больше свободы и выбора уже сейчас, а в перспективе – еще больше! Я очень рад что всё сложилось именно так как оно сложилось. Жаль конечно, что потратил 8 лет на специальность, о которой уже почти ничего не помню, но, возможно, если бы этого не случилось, у меня бы не было такого рвения к изучению программирования.

В заключение я поделюсь 2 вещами, которые я для себя принял как закон:

  1. Каждая цель – это только ступенька на лестнице ведущей вверх. Не ставя цели у тебя не будет шанса подняться над самим собой (стать лучшей версией самого себя)
  2. Трудности – это обязательная часть жизни. Преодолевая их ты становишься сильнее, мудрее, разборчивее и понимаешь какие цели тебе ставить дальше чтобы подняться на ступеньку выше.

Спасибо за потраченное время, упорства вам и удачи.
Тимур Мухитдинов, 17/10/2017

К списку историй



Skype