Если вы не боитесь перемен, новых знаний и готовы потеть ради светлого будущего – вы сможете стать разработчиком


Как советовал Григорий – пишу по истечению испытательного срока. А то мало ли – вдруг вас уволят :D

Мой бэкграунд

С детства я любил головоломки и хорошо решал тесты по IQ. В школе программирование давалось легко и поэтому я ненадолго увлекся бейсиком и паскалем. Учиться было довольно сложно поскольку литературы у меня под рукой не было и тем более интернетов, приходилось читать встроенную справку, что, наверное, дало какой-то опыт чтения и понимания документации. После школы я полгода работал в сервисном центре по ремонту ПК, где получил неплохие навыки по работе с железом и базовые знания сисдамина. После этого подвернулась возможность по целевому направлению получить высшее образование, но без выбора специальности. Сложно сказать полезный ли это опыт, но 5 лет я успешно просидел и ни дня не проработал по специальности - энергетиком. За время обучения я успел поработать приходящим сисадмином и после окончания вуза нашел место сисадмином на фултайм. Когда я устроился на эту работу я думал – вау, как круто, большая компания, такая ответственность, столько компов и серверов у меня в «подчинении». Через какое-то время я понял как все работает, автоматизировал где можно было, навел порядок и стал изучать новые штуки типа гипервизора, виртуальной АТС и успешно внедрил их. И в один прекрасный день я понял, что я, конечно, молодец, развиваюсь и расту, но перспектив особо то и нет, а про рост ЗП можно вообще не заикаться. Начальниками ИТ-отдела в нашей стране зачастую берут 1-сников, а этого мне не очень хотелось, да и руководящие должности не очень прельщают. Мне хватало свободного времени на работе на котиков и я решил, что могу еще и позаниматься изучением нормального языка программирования.

Так я и попал на джавараш, не теряя работы

Они молодцы, все сделано очень доступно (почти как книга "Head first java", та для совсем далеких людей), НО есть нюанс. Джавараш дает (давал на тот момент) только java core, при этом обещал, что вы, закончив его сможете найти работу. Возможно, есть люди, которые нашли работу с одним кором, но я почти уверен – таких единицы, поэтому я считаю, что здесь есть приличная доля лукавства. Спустя год моей подписки на джавараш надо было записываться на курс топджава, на котором должны научить фреймворкам, но при этом для того, чтобы поступить надо уже сделать тестовое на этих самых фреймворках. И здесь меня поджидало разочарование и нереальная ломка мозгов – мой мозг кипел и протестовал против новой информации. Я ожидал, что будет также легко как на JR, но мне удалось спустя N итераций найти рабочий проект на гите, запустить, подкрутить его немножко, и сдать в качестве входного. Я долго не понимал почему ничего не запускается и только спустя долгие месяцы страданий до меня дошло, что приличная часть проблем могла быть вызвана тем, что идея была комьюнити версии, а не ультимейт. Я ни к чему не призываю, но имейте в виду :)

Стажировка Topjava

Более полугода я нажимал кнопочку записаться заново на курс, за эту возможность огромное спасибо Григорию – перезаписываться сколько угодно, надеюсь это не отменено сейчас или в будущем. Курс ОЧЕНЬ плотный, воды нет практически совсем, поэтому совмещать с другой деятельностью сложно, а отстать - очень легко. В моем случае - то семейные проблемы, то на работе сезонный завал, то просто мотивация упала - так я протупил два или три раза точно. Так получилось, что я ушел с работы спустя 4 с лишним года и смог заниматься этим курсом дома все свободное время. За пару месяцев свободной жизни в конце концов я освоил на уровне джуна спринг, хибернейт, гит, мавен – мастхев штуки для разработчика, заодно и отдохнул от работы.

Поиск работы

Однако в моем мухосранске компаний, занимающихся разработкой на джаве очень мало и поэтому выбора особого как не было, так и нет сейчас, и найти работу джуном очень сложно. Я мониторил ХХ каждую неделю и писал отклики и пилил резюме и петпрожект. Сходил на собеседования, наверное, ко всем. К одним даже три раза с интервалом в год и еще несколько месяцев, я очень к ним хотел устроиться. Современный офис, приятные, вежливые техлиды, но не сложилось, и теперь очевидно к лучшему. Это один из таких моментов, когда мотивация сильно падала - помогало то, что не было проблем с деньгами, я мог себе позволить не работать, а учиться. За время поисков я написал тестовых заданий штук пять, кстати это очень полезно, даже если вас не возьмут, поэтому никогда не отказывайтесь. Не обещайте, что сделаете, если не сможете, но берите и пробуйте разобраться. Я уже почти готов был ехать сам в соседний миллионник и искать работу, но выпал случай.

Захантили

Осенью 18 года я зашел в очередной раз обновить профиль на линкедине и меня захантили. Рекрутер предложила работу в европейской компании над крупным проектом, в большой команде с необходимыми знаниями английского и возможными командировками в головной офис. Естественно, я согласился, сделал легкое тестовое задание, прошел техническое собеседование, пару вопросов на английском для проверки способности изъясняться и вот я на новом месте работаю джава-разработчиком уже полгода.

Что я получил:

В заключение скажу спасибо за курс Григорию, потому что именно это помогло мне освоить фреймворки необходимые для работы. Самый первый навык – гугление, но этого мало. Джава кор это хорошо – но этого тоже мало.

Если вы не боитесь перемен, новых знаний и готовы потеть ради светлого будущего – вы сможете стать разработчиком.

Удачи всем.
Сергей, 22/02/2019

К списку историй