Путь к себе. Из директоров в программисты


Всем привет! Пообещал Григорию прошлым летом написать свою историю, вот время пришло! Мне 44 года и в настоящий момент я уже почти год работаю Java разработчиком в Сбербанке. Хочу здесь рассказать свою историю и поделиться опытом становления себя как Java программиста, может быть некоторые моменты будут полезны будущим коллегам, тем, кто еще ищет себя, сомневается, думает. Прочитав несколько историй с удивлением обнаружил, что я не один такой, у многих рано или поздно наступает переломный момент в жизни, когда решаешь жить не на автопилоте, а смело управлять своим движением вперед. Ну да обо всем по порядку.

Взгляд в прошлое

На протяжении своей сознательной жизни меня всегда тянуло к компьютерам. В юности помню часами зависал с микрокалькулятором МК-52 пытая его по статьям из журнала «Наука и жизнь». Потом был первый комп БК-0010-01. Затем уже появились ДВК и так далее. Изумительное было время, вспоминал его все время с ностальгией. К третьему курсу института были изучены Фортран, Бэйсик, Паскаль и грыз Ассемблер. А затем пришла взрослая жизнь. И почему-то стало важно заработать денег, устроить себе райскую жизнь, как её показывали в рекламных роликах безумных 90-х. Юношеские увлечения были забыты, и наступила суровая жизнь продавца, правда все-таки компьютерной техники. Прошло 25 лет. За это время так или иначе юношеское увлечение давало о себе знать. Иногда ностальгия по бессонным ночам с книжкой по Паскалю и запуску интерпретатора с волнующим ожиданием, заработает или нет, давала о себе знать. Закрадывалась мысль: «а тем ли я вообще занимаюсь? почему я занимаюсь этим?» Эти мысли отгонялись, но неизменно возвращались и саднили душу, как незаживающая рана. Подсознательно все-таки я возвращался к любимому делу и периодически пописывал всякие макросы на Visual Basic в Excel, дабы автоматизировать работу своих подопечных, облегчить себе сдачу различных отчетов и освободить время для партейки в Doom, Warcraft, а затем в Call of Duty.

Переосмысление

Когда мне стукнуло 40, я дал себе все-таки вольность остановиться и подумать о том, что я делаю в этой жизни, чем занимаюсь, как живу, зачем, почему и так далее... Сказать что это было просто, нет, не скажу. Это было, прежде всего, больно. Но оно того стОило. По истечении некоторого времени борьбы я с собой, наконец-то, смог договориться и принял решение вернуться к истокам и осуществить свою юношескую мечту, стать программистом. Кстати, не последнюю роль в этом сыграл курс от 4brain «Самопознание».

Становление

Когда решение было принято, я работал коммерческим директором в одной уважаемой компании. Надо было определиться с тем, как двигаться к своей мечте не в ущерб текущей деятельности. Поиски привели на Geekbrainss, где сначала я посмотрел несколько бесплатных вебинаров и задумался о том, какой же язык программирования мне сейчас ближе. Ибо Паскаль, Бэйсик уже канули в лету, и надо было определиться, что же пришло им на смену. Проведя изыскания, я склонился в сторону Java. С моей точки зрения эта зрелая технология, позволяющая создавать достойные приложения для энтерпрайза с одной стороны, и мобильные приложения с другой, в полной мере давала мне ощущение верности выбора.

Далее в течение года я прошел дистанционно несколько курсов по основам Java и мобильной разработке и определился со своим фокусом, я решил все-таки стать Java backend разработчиком, поскольку это мне показалось наиболее близким по духу. Не могу не упомянуть о том чувстве полного забвения, когда у тебя есть задача и ты пишешь код, не замечая времени и пространства. О чувстве эйфории, когда то, что было задумано, в первый раз заработало, это сравнимо с рождением нового живого существа! Испытав это чувство вновь по прошествии 25 лет, я четко осознал, что сделал правильный выбор и что с этой дороги я больше не сверну! После этого был год интенсива на различных курсах Geekbrains. Также отлично помогла теория и практика Java Rush, с их лозунгом я согласен на все 150%: «Чтобы стать программистом, нужно программировать».

В начале 2018 года я понял, что время для карьерного шага пришло. Я написал заявление по собственному желанию на текущем месте и устремился на hh.ru в поисках приключений! Многие скажут, наверное, что надо бы сначала было найти место, а потом писать заявление. Отвечу так, я бы до сих пор искал бы место Java разработчика, если бы поступил таким образом. Необходимо было выйти из зоны комфорта!

Посетив первое собеседование, я осознал, что устройство на работу – это отдельный навык! А также я понял свои слабые места, и от интервью к интервью делал работу над ошибками, корректировал свое резюме, отрепетировал вступительную речь (все же спрашивали: "Как так это, отказаться от директорства и прийти в джуны, где подвох?")

Примерно в то же время я понял, что мне не хватает катастрофически знаний по Java EE, хотя бы на поверхностном уровне, и здесь мне реально помог курс Topjava. Я прошел только половину курса, так как вышел на работу своей мечты и все силы были отданы именно туда! Тем не менее, Григорий, хочу отдельно поблагодарить: Ваша инициатива и набор курсов - превосходны! Сейчас планирую завершить Topjava и пройти Basejava для устранения белых пятен в фундаменте.

Эпилог

По прошествии двух месяцев я прошел чуть больше 30 интервью в 17 компаниях. В итоге я выбирал между двумя и остановил свой выбор на Сбербанке. Мне понравились команда и условия. Мне удалось успешно пройти испытательный срок. В настоящий момент я получил повышение, а также занялся преподавательской деятельностью, читаю курс по основам Java для своих коллег.

Оглядываясь на прошедший год, могу посоветовать сделать акцент на изучение алгоритмов (Coursera предлагает отличные бесплатные курсы), основ, включая написание чистого года, основных паттернов проектирования. Также крайне необходимо знание английского языка, я занимаюсь с мобильным приложением от Duolingo. Плюс научитесь печатать десятью пальцами, это нереально экономит время. Друзья, от души желаю вам заниматься своим любимым делом, не предавайте себя, следуйте своей мечте! Верьте в успех, и он не заставит себя ждать, будьте упорными и не сдавайтесь!


Сергей Кубатко, 10/02/2019

К списку историй