Путь к Java Developer:

Предыстория

Начну с того, что мне повезло быть студентом технического ВУЗа и учился я именно на факультете информационных технологий. Повезло не потому что я получил какие-то очень полезные навыки, а из-за того, что многие компании «отсеивают» кандидатов по этому критерию. Но речь не об этом. Я был довольно ленивым студентом и не особо понимал, чем я хочу заниматься в будущем. Даже не был уверен, что буду работать в IT.

После университета работал установщиком ПО – выезжал к клиентам компании, устанавливал программное обеспечение и рассказывал, как им пользоваться. Проработав около 2-х лет, я понял, что, особых перспектив не намечается и нужно двигаться дальше.

Решив продолжить работу в IT, я всё ещё смутно понимал, в каком именно направлении мне нужно развиваться. И увидев где-то фразу «Не знаешь какой язык программирования учить – учи английский» я проверил требования в паре десятков вакансий и убедился, что с этого и стоит начать!

Около полугода я самостоятельно изучал английский с помощью интернет-ресурсов, но была нужна языковая практика. Сначала я хотел поехать в одну из англоязычных стран, но из-за девальвации рубля я начал искать другие варианты и нашёл! Я решил отправиться в Азию, а именно на Филиппины – во первых, английский имеет статус официального, а во вторых очень хорошее предложение по обучению – 5 дней в неделю по 6 – 8 уроков в день было именно то, что мне было нужно. Со мной учились несколько программистов, которые также как и я хотели поднять свой уровень английского, и с некоторыми общаюсь и сегодня. От них я узнал много нового, и мне было о чём подумать. А в последнюю неделю обучения в школе проходили уроки по HTML для начинающих. В тот момент для меня это было очень интересно, а на английском - вдвойне. Так я решил стать программистом!

Изучение Java.

Вернувшись домой, я хотел как можно скорее приступить к изучению одного из языков программирования. Но мне предстояло выбрать – какой же язык всё таки учить. После нескольких дней размышлений и изучения информации, пришёл к выводу, что лучший выбор – это Java!

Начать я решил с JavaRush – отличный ресурс для новичков, который поможет постигнуть начальные азы программирования на Java. Спустя полгода я получил работу и приступил к обязанностям в должности инженера-программиста! Первый мой проект был достаточно интересным, особенно для такого новичка, как я – было необходимо написать простое веб-приложения и организовать доступ к базе данных. На это у меня ушло около месяца. Хотя сейчас я сделал бы это гораздо быстрее и на совершенно другом уровне, но тогда для меня это был успех!

TopJava

Проработав чуть меньше года, я набрался опыта и решил, что на этом нельзя останавливаться. Со временем я понял, что не получил того, что хотел. Я хоть и работал программистом, но я занимался не только Java, а и кучей других малоизвестный и бесперспективных технологий. Изучив рынок труда, я осознал, что для того, чтобы получить работу, которую я всегда хотел – необходимо существенно повысить свой уровень и изучить востребованные технологии. Именно поэтому я решил пройти TopJava – этот курс даёт возможность изучить самые востребованные технологии на сегодняшний день, а именно Spring, PostgreSQL, JPA/Hibernate, а также Java 8 – Stream API и Date and Time API.

Буду честным и скажу, что не всё давалось легко, но при должном упорстве во всём можно разобраться, а возможность задать вопрос автору курса или сокурсникам в slack’е несомненно помогает понять то, что на первый взгляд может показаться довольно сложным.

Вскоре после завершения курса, я разместил своё резюме на нескольких сайтах и мне сразу начали писать и звонить. Но, как ни странно, предложение о работе, которое я в итоге принял, я получил после того, как написал девушке-HR, которая написала в slack’е, что ищет специалистов моего уровня .

Недавно закончился испытательный срок, и теперь я являюсь полноценным Java-разработчиком и каждый день развиваюсь в этом направлении и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Благодарю Григория Кислина, за замечательный курс TopJava и оказанную поддержку. Благодаря всему этому я овладел необходимыми навыками, которые позволили мне найти работу, которую я всегда хотел.

Было ли легко – нет. Стоит ли оно того – несомненно.


Иван, 05/02/2017

К списку историй



Skype