Начало

Программировать я начал в школе на Электронике МК-61, целых 105 иструкций. В журналах "Наука и жизнь", "Техника Молодежи" были программки игр, умещающиеся в 96 инструкций БЗ-34, например, посадка на Луну. В ИТМО на 2-м курсе повезло работать в студенческом научном обществе: перфокарты, Fortran-4, EC-1045. А в конце 80х - начале 90х случилось чудо: на кафедре появилось две IBM XT: 20M HDD, 640K ОЗУ, голубой Norton Commander, MS-DOS, четырехцветная графика 320*480, очереди за книгой Фигурнова IBM PC для пользователя. Все изучали сами: FORTRAN-77, C, позже ООП и Borland C++ 3.0.

  • используйте любую возможность для практики, чем раньше, тем лучше;
  • обязательно самообразование


Встреча с Java

Возвратиться в программирование в 2005 году после 8 лет работы в Alcatel инженером по тестированию телефонной станции было нелегко: взяли в Siemens на Java как специалиста по предметной обасти. Причем, пока ждал ответа от Siemens, пришлось отказаться от перехода внутри Alcatel на вакансию программиста C++. По java за спиной был только прочитанный курс intuit: программирование на Java. До сих пор в своем курсе Разработка веб-приложения "База данных резюме" много тем беру оттуда. Взяли меня на уровне с другими 5-ю разработчиками, совсем не новичками. Догонять пришлось много, первые 2 года читал запоем все, что попадалось по java, паттернам и разработке.

  • знание предметной области - плюс;
  • не бойтесь рисковать.

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Альберт Эйнштейн

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Льюиса Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Ушел из Siemens после 2 с небольшим лет, как только перерос их велосипеды (незадолго до меня они перешли с собственной RDBMS на Oracle, сборка была через make, в проекте не было ни одной сторонней библиотеки) и понял, как это нужно делать. Как раз в Россию пришла программа бонусов за инновации - заработал на ней 2 поощрительных рюкзака, вместо 3-го наградили поездкой в Вену, где была презентация "новых" подходов - самописный язык типа Fortran и самописное IDE на Swing. И это в 2007 году! Коллектив был классный, полгода провел с ними в Польше, принимая проект, многому у них научился. Конечно уходить было нелегко, но это означало остановку в развитии, которая была мне важнее всего. Далее попал в отличную для новичка среду профессиональной разработки: JBoss, Hibernate, ревью кода, высокие темпы (особенно по сравению с релаксом Siemens), профессиональные архитекторы и тимлиды. Оттуда ушел по заманчивому предложению в Yota - стать синьором и самому проектировать. Далее по всем сменам места работы у меня примерно получалось так: набираю опыт - применяю его на новом месте при разработке проекта с нуля. Вообще частые переходы (меньше чем раз в 2 года) не очень приветствуются HR, кто-то делает карьеру и растет на одной работе. В любой работе есть рутина, багфикс, не очень привлекательные задачи, а иногда и просто - отсутствие всякого желания. Это проходит. Не подавайтесь сиюминутным эмоциям, смена работы должно быть взвешенное, созревшее решение. Также был свидетелем, когда новички уходили на 2й -3й день, расцениваю это как сдачу перед первыми же трудностями.

  • работать должно быть интересно (если смотреть отстраненно, с перспективой);
  • если вам не нравятся кривые решения, прежде чем уйти, попробуйте пробить свои;
  • иногда есть возможность поменять проект (стек технологий) внутри одной компании;
  • если вы таки решились поменять работу - не дайте себя уговорить остаться;
  • наконец: уходить надо вовремя.

Тренер Java

Работы бывают разные: расслабление и застой, если сам не находишь себе достойных занятий (особенно в конторах, где программирование непрофильное или новички в бизнесе) или впахивание с ежедневными стэндапами. Для самообразования лучше первые, для получения насыщенного опыта - вторые. Работая расслаблено, задумался о написании курса по Java. И вскоре после этого в "Мой Круг" пришло предложение попреподавать в СПб в платном учебном центре. В результате согласился и с октября 2013 г. провел несколько очных выпусков своего курса "Практика Java. Разработки веб-приложения" на котором разрабатывается база данных резюме и корпоративный вебинар "Веб-сервисы. SOA-based архитектура". Конечно тогда они были сырые, я только отрабатывал методику написания законченного приложения на протяжении всего процесса обучения. Не было ни домашних заданий, ни git, ни JUnit, появившихся позже. Паралельно разрабатывал проект TopJava, основанный на вступительном задании в Toptal. В преподавании хотелось некоторой автономии - например приводить участников на курс с небольшой скидкой и получать за них комиссионные, что шло вразрез с позицией руководства учебного центра и они без уведомления сняли меня с преподавания. Через месяц после этого я случайно узнал, что они на несколько месяцев снизили цены втрое на вебинары моего курса c другим преподавателем. А я стал сам вести вебинары по разработке Web и скрести по всем сусекам для набора на первй выпуск TopJava: запустил его в августе 2014, набралось целых 6 человек!

Светлое настоящее

Сейчас идет 6-й выпуск проекта TopJava, в команде slack обучается 115 человек. На сегодняшний день это мой самый востребованный проект и самые востребованные на рынке Java фреймворки, здесь можно почитать отзывы выпускников. Но работа над проектом не останавливается: дорабатываются видео, рефакторится код. 25.03 запускаю очередной (7-й) совмещенный с рассылкой вебинар-интенсив "Практика Java. Разработка Web приложения" (2 раза в неделю). В ближайших планах обновить вебинар Веб-сервисы. SOA-based архитектура, дополнив его микросервисами. Также разрабатываю проект TopJava-2: Spring Boot, H2, Thymeleaf, AWS, nginx, авторизация по OAuth2, асинхронность, Guava и пока еще не выбрал UI, склоняюсь к Sencha GXT/GWT. Конечно же, стараюсь содействовать трудоустройству своих выпускников.


email: gkislin@yandex.ru
skype: grigory.kislin
тел: +7 (921) 855 0482
Григорий Кислин, 15/03/2016

К списку историй