Всем привет!

Меня зовут Григорий, и я джавист.

Желание стать разработчиком ПО появилось у меня довольно давно, в 2013 году.

Тогда я занимался не связанными с программированием вещами, и вообще слабо себе представлял, чем я буду заниматься в дальнейшем. Я думал, что программирование – это только C++, и разработка сверхэффективных алгоритмов. Как же я ошибался ☺. Еще я думал, что разработка ПО – это интеллектуальный труд, в котором узнаешь новое и все время учишься. Вот эти ожидания оправдались ☺. На тот момент не было человека, который мог бы подсказать, в какую сторону начать копать, и я не нашел ничего лучше, чем поступить в довольно известный технический вуз на вечернее отделение ☺. Там я проводил все свое свободное время в ближайшие полтора года, изучая мат. анализ, физику, ТОЭ и прочие бесконечно далекие от промышленного программирования вещи. Из проганья там были матановые лабы по фортрану и несколько простейших программ на Си.

Время шло, а я так и не приближался к своей цели, стать разработчиком.

Пробовал заниматься на javarush, но на тот момент осмысленности от занятий там не приобрел. Я решил решил ускорить свое становление разработчиком и оставил вуз, пойдя на онлайновые курсы по джаве и алгоритмам – getjavajob. На тот момент те курсы просто взорвали мне мозг, за ~5 недель что я там проучился спать приходилось очень немного, я постоянно писал код, облеплял его самописными тестами и делал максимум, чтобы уложиться в дедлайны) Собственно это мне не удавалось на тот момент, т.к. мой уровень был очень невысок, что вызвало у меня когнитивный диссонанс, в вузе нас убеждали что мы очень умные ребята и все можем ☺. Поняв, что не тяну, я забил ☺ . Где-то около месяца не притрагивался к проганью, и вообще серьезно стал задумываться, а мое ли это вообще? Как известно, отсутствие выбора крайне упрощает выбор, а для меня критерии, по которым я выбрал для себя это направление, были сформулированы предельно четко и ясно, и я не видел и не вижу для себя другой профессии, кроме этой. Я взял волю в кулак и продолжил заниматься. Протёр от пыли свою подписку в javarush и нарешал там около 900 задач, прорешал половину учебника Лафоре по алгоритмам на JAVA, посмотрел лекции Ивана Головача (Golovach core December 2013).

Оффер

Много общался с теми, кто также обучается кодингу на джаве, запиливал совместный проект с отличными ребятами из фэйсбука ☺, отвечал на вопросы в тематических группах в соц-сетях (отличная мотивация повышать свой уровень). Улучшил знания гита, алгоритмов, изучил SQL на некотором уровне. Разобрался в множестве фич IntelliJ IDEA. Еще записался на тренинг Basejava, где также отлично расширил свой кодерский кругозор и познакомился с замечательными людьми). Параллельно я начал рассылать свое резюме в множество контор, откликов некоторые время вообще не было). То ли отсутствие релевантного опыта/законченного образования смущало кадровиков, то ли количество бестолковых соискателей без опыта работы зашкаливает. Думаю, и то и другое ☺. Со временем меня начали звать на собеседования, и вдруг позвали из довольно известной конторы, о которой я слышал и раньше. Я как следует подготовился и прошел собеседование, по результатам получил оффер.

Итоги

Я уже давно прошел испытательный срок, выкладываюсь и выдаю отличный результат) В данный момент я прохожу тренинг TopJava, чтобы знания не ограничивались тем, с чем сталкиваюсь в работе. Отличный набор технологий поможет новичку устроиться на работу, а не-новичку – оставаться в теме, и освежить взгляд на привычные вещи. Очень благодарен всем, с кем общался(и общаюсь) на темы кодинга и у кого перенимал опыт. По сути тренинги дали мне самое главное – обратную связь, и круг общения, в котором дела быстро пошли в гору.


Григорий Н., 08/03/2016
skype: n.grinder_evilfrag

К списку историй



Skype