Добрый день.

По просьбе коллеги, решил написать свою историю трудоустройства программистом.

Обучение

До того как стать программистом, я работал проектировщиком сетей связи. Но решил стать программистом, т.к. идея автоматизации разных процессов мне показалось очень заманчивой. Сначала решил изучать C++, скачал пару задачников по С++. И увидел ссылку на сервис JavaRush, на тот момент сервис содержал всего 15 уровней и не требовал денег за его использование. Я прошел пару уровней и решил изучать Java, этот язык показался мне более читабельным и лаконичным. Когда я дошел до 15 уровня, остальные еще разрабатывались, но я решил купить подписку в надежде, что это хоть как то поможет и развитию сервиса. Я выполнял задания с Javarush, изучал HTML, CSS, Javascript и jQuery на codecademy. Позже, при поиске разных курсов, я наткнулся на школу разработки в Digital Design. Я подал заявку.

Digital Design

Первую часть курса школы включала в себя изучение Java Core. Вторая часть предполагала - реальный проект (что-то наподобие TopJava, но большую часть изучали сами, по примерам и туториалам). С Core проблем не было, но вот переварить все, что включал "реальный проект" стало не просто. Стек технологий требовал много времени на изучение jQuery и jQuery Plugins, Spring, Hibernate, Jetty, еще предстояло разобраться с svn и maven. Предполагалась разработка приложения, позволяющего упростить управление проектами для менеджеров, учитывать уровень загрузки членов команды на разных проектах и т.д. В итоге получился мало-функциональный макет. Но три человека, включая меня, все-таки успешно закончили школу разработки.

Следующим этапом стала стажировка. Там приходилось работать за еду в прямом смысле - оплачивали только обед. Я начал делать свой собственный проект. Решил разработать каталог-партнёрку, на нем планировалось даже немного подзаработать. Так я начал делать свой проект с таким же стеком, что и школе разработки. В это же время начал ходить по собеседованиям. Кстати, одним из плюсов моего резюме оказался собственный проект, который разворачивался на Amazon EC2.

Проект я доделать не успел т.к. посетив 4-5 собеседований, я получил два предложения. Общее время, потраченное на подготовку и трудоустройство, составляло 4-5 месяцев. Три из них я по 8 часов в день ходил на стажировку.

TopJava

После полутора лет коммерческой разработки и использования фреймворков компании, решил обновить свои знания по OpenSource технологиям. Проект TopJava для этого подошел идеально. Я узнал новые возможности Java 8, поработал со основными модулями Srping'а , использовал Hibernate и eCache. Для UI использовал Bootstrap и jQuery plugins. Вобщем прошел весь путь от создания скелета приложения и его реализации до его финального деплоя в heroku. Думаю, этот проект - одна из причин, по которой я успешно сменю работу. Но это тема для другой истории.:)

Главное верить в свои силы:) .


Лев Хачересьянц, 16/03/2016
К списку историй